CIRCUITO DAS FAZENDAS - BARRA DO PIRAÍ


FAZENDA DA TAQUARA

Circuito das Fazendas - Barra do Piraí - Fazenda da Taquara

Circuito das Fazendas - Barra do Piraí - Fazenda da Taquara Circuito das Fazendas - Barra do Piraí - Fazenda da Taquara Circuito das Fazendas - Barra do Piraí - Fazenda da Taquara Circuito das Fazendas - Barra do Piraí - Fazenda da Taquara

VISITA HISTÓRICA GUIADA, PRODUÇÃO DE CAFÉ E RESTAURANTE.

Quando da chegada do comendador João Pereira da Silva, em companhia do Barão do Rio Bonito, vindos de Portugal, se estabeleceram nesta região do Estado do Rio de Janeiro, por volta de 1800. Na Segunda década do século XIX, o café começou a ser plantado no Vale do Paraíba e fazendas proveram-se para cultivar o fruto precioso.

Faziam parte das propriedades do Comendador: a Fazenda Campo Bom, a Fazenda Ipiabas e a Fazenda da Nova Prosperidade, (atual Fazenda da Taquara), como aparecem no inventário do Comendador, falecido em 1865.

O nome Taquara foi dado pelos escravos, devido à abundância de um bambu fino, encontrado na propriedade, que era assim denominado. A casa foi construída, provavelmente na década de 1830, em forma de um quadrilátero com um jardim interno, permanecendo ainda hoje, sob o domínio da família do Comendador.

Com quase dois séculos de existência, a sede, ainda em perfeito estado de conservação, preserva sua história, com móveis e retratos originais. Hoje, a Fazenda da Taquara é de propriedade de João Carlos Tadeu Botelho Pereira Streva, descendente direto da 5ª geração do Comendador João Pereira da Silva e administrada pelo seu filho Marcelo Streva, 6ª geração, que também realiza o guiamento no casarão, cafezal e, ao final da visitação, toca piano durante o almoço ou lanche para os visitantes.

Outra característica dessa propriedade é ser, até os dias de hoje, centro de produção de café, como no século passado. Há, ainda, um projeto, já em desenvolvimento, que consiste na introdução do plantio, produção e industrialização de cafés especiais e tradicionais. O objetivo é fazer com que o visitante possa vivenciar a experiência em todo o processamento do café.

A propriedade recebe visitantes mediante reserva prévia, podendo ser acompanhada por um delicioso café da manhã, lanche da fazenda ou almoço que são servidos no antigo depósito, localizado abaixo do casarão, onde escravos trabalhavam e vigiavam e que hoje se transformou no Restaurante da Taquara.

Na visitação é possível conhecer a história da família e o processo do café, todo o acervo original do casarão e visita ao cafezal.

Para mais detalhes sobre a Fazenda da Taquara, Clique Aqui