NOTÍCIAS


Sabores de Março com pitadas de experiência no Vale do Café




"Cozinha da Baronesa e Batuque Quilombo – Raízes do Brasil Imperial"
Hotel Santa Amália
"Cozinha da Baronesa e Batuque Quilombo – Raízes do Brasil Imperial"
Hotel Santa Amália
Gastronômade - Fazenda Vista Alegre Bazar na Garagem - Empório dos Arcos


A gastronomia emana seus melhores aromas durante o mês de março no Vale do Café quando propriedades que fazem parte do Tour da Experiência oferecem programação também para os amantes de história, belos cenários e cultura regional.

Dia 12, sábado, a partir das 19h, o Hotel Santa Amália, em Vassouras, promove a “A Cozinha da Baronesa e o Batuque do Quilombo – Raízes do Brasil Imperial”. Na mesma data, mas na hora do almoço, a Fazenda Vista Alegre, em Valença, sedia a 1a etapa do evento internacional Gastronômade, e durante todo o final de semana o Empório dos Arcos, no distrito de Ipiabas, em Barra do Piraí, promove o 1º Bazar da Garagem do ano, que associa de venda produtos gourmet e artesanato local.

Como os demais produtos do Tour da Experiência, o evento no Santa Amália vem carregado de referências ao século XIX, quando a região foi a maior produtora de café do país. A noite se inicia com uma apresentação de capoeira e maculelê, representando a cultura dos negros africanos que viviam no Vale e representavam 1/3 da população local. Para acompanhar, são servidos petiscos da culinária africana. O jantar tem cardápio baseado na cozinha francesa, influência da nobreza também numerosa na região, já que Vale do Café foi o local que reuniu o maior número de nobres fora da corte.

O Santa Amália também oferece pacotes para o final de semana, sendo possível associar o evento com visitas a fazendas históricas que fazem parte do Tour da Experiência e desenvolvem passeios com a mesma temática.

A Fazenda Vista Alegre foi escolhida para receber o Gastronômade, evento criado nos Estados Unidos em 1999, que realiza almoços a céu aberto em cenários singulares, que proporcionam o prazer da boa mesa em um ambiente único . O banquete é assinado por Jimmy McManis (Ostronomia e programa Mais Você da TV Globo) e como uma das propostas do evento é valorizar os produtores locais, a tilápia será fornecimento do restaurante Casa do Manequinho, em Piraí, e os produtos orgânicos serão da Fazenda Alliança, em Barra do Piraí.

No sábado e domingo a loja Empório dos Arcos, delicatessen especializadas em produtos gourmet, realiza o Bazar na Garagem, reunindo artesãos de toda a região para exposição e venda de trabalhos feitos em tecido, pintura, bordado, madeira, materiais reciclados, além de cerâmicas e antiguidades. Durante o evento a loja promove degustações e oferta de produtos selecionados como bacalhau, azeites e vinhos.

Tour da Experiência no Vale do Café

O Tour da Experiência Caminhos do Brasil Imperial é um projeto com certificação do Sebrae, RJ, do qual fazem parte 18 estabelecimentos turísticos entre fazendas, hotéis, restaurantes e demais estabelecimentos localizados nos municípios de Barra do Piraí, Piraí, Rio das Flores, Valença e Vassouras.
Cada um deles desenvolveu um produto inédito que permite o contato com a história do século XIX através dos sentidos, proporcionando uma visita com toques de vivência. Seja através de apresentações de dança, saraus históricos ou releitura de cardápios as atividades são vivenciadas no campo da experiência, de modo que o visitante seja participante e não apenas mero espectador.

Serviço:

"Cozinha da Baronesa e Batuque Quilombo – Raízes do Brasil Imperial"
Quando: 12/03, sábado, às 19h
Local: Hotel Santa Amália
Av. Sebastião Manuel Furtado, 526, Bairro Santa Amália, Vassouras- RJ
Tel: (24) 2471-7007

Gastronômade
Quando: 12/03, sábado, às 13h
Local: Fazenda Vista Alegre
Estrada Valença- Conservatória-2800/ KM 18- Bairro: Santa Terezinha- Valença, RJ
E-mail: reservas@gastronomadebrasil.com

Bazar na Garagem
Quando: 12 e 13/03, sábado e domingo, das 10 às 18h
Local: Empório dos Arcos
Rua Lourival de Oliveira, 900 – Ipiabas – Barra do Piraí, RJ
Tel: (24) 2437-1219

Fonte: Luísa Avelino - Assessoria de Imprensa